Как сделать красивое фото?

Как сделать красивое фото?

Прежде всего, необходимо  четко понять, какой результат клиент ждет  от совместной работы. Опираясь на его представления, нужно подробно рассказать свое видение образа и общей стилистики фотосессии, согласовать свои идеи с заказчиком.

Все люди разные, а значит, в понятие «красота» каждый вкладывает свое представление о прекрасном.

После того, как все детали  оговорены и утверждены, необходимо обратить внимание на условия проведения съемки. Крайне важно освещение и погода. Эти факторы могут сыграть ключевую роль в успехе совместной работы с клиентом.

Если съемка приурочена к памятной дате, будь то свадьба или любое другое  торжество, нужно четко спланировать с заказчиком сценарий дня и время, отведенное для фотосессии.

Только при сочетании всех факторов ( времени суток, погоды и сезона года) следует проработать образ, в котором будут запечатлены модели. К примеру, при ветреной погоде  девушка с шикарной вечерней прической  из светской львицы превращается богемную девицу с копной на голове.

Нельзя не учитывать особенность восприятия человеком себя. Едва ли не каждый страдает каким-то комплексом неполноценности. Порой он просто надуман, а истоки недовольства собой лежат в  одной неудачной шутке, отпущенной обидчиком еще  в детстве.

Человеку не удается воспринимать себя, как целый образ. Он видит лишь один нос, лоб, правый глаз, причем всегда отдельно от левого. От этого фигура  и кажется не пропорциональной, а черты лица - не симметричными.

Когда–то неудачные фото школьных альбомов навсегда вселяют в человека ощущение того, что он «не получается» на фотографиях. Люди отчаянно не желают верить, что некогда подростковое тело и лицо давно поменяли свои пропорции и формы.

Особо саркастичные фотографы предлагают воспользоваться услугами пластических хирургов. Действительно, современная медицина творит чудеса, однако возможности обработки фотографий тоже вызывают чувство восхищения и удивления.

Истоки художественной коррекции изображений уходят корнями в технологию обработки пленочных фотографий. Сложность процессов проявки  пленки и печати  фотографий позволила создать множество стилистических решений, которые и сейчас пользуются популярностью.

Как и все гениальное, технология художественной обработки началась с ошибки в работе с пленкой. А именно, нарушение правильной цветопередачи. Нужного эффекта было чрезвычайно сложно добиться на отечественных пленках, а достать  импортные и вовсе не представлялось возможным. В итоге на отечественных фотоматериалах получались малонасыщенные и малоконтрастные фото.

Сейчас дисбаланс слоев называют «по-научному»: пулл-, пуш-, и кросс- процессы.

Как же  они происходят?

Предположим, что фотографу срочно понадобилось сделать красивое фото, но пленки нужной чувствительности под рукой не оказалось. Тогда та пленка, что есть в наличии, экспонируется с желаемой чувствительностью, а ее проявка производится с измененным режимом. Пулл- процесс представляет собой снижение температуры или укорачивание времени обработки фотографий в случае экспонирования пленки ниже номинальной чувствительности (например, пленка 400 ед. экспонируется как 1600).  Обратная технология обработки пленки называется пуш-процессом.

При использовании таких приемов нужно учитывать, что контраст негатива и зернистость при пуш-процессе будет выше нормального значения, при пулл-процессе- ниже.

Кросс-процесс представляет собой получение красочных цветовых эффектов без применения компьютерной обработки. Это становится возможным при проявке цветной обращаемой пленки по процессу негативной цветной пленки, и наоборот.

Лучший эффект достигается при использовании  пленок с чувствительностью, близкой к требуемому значению.

Сейчас модная  тенденция направлена в сторону сохранения естественности освещения и оттенков на фотографии. Но в прежние времена фотоиндустрии запечатлеть первозданный образ природы или человека было крайне сложно.